Что такое полиэтилен
Полиэтилен (ПЭ, PE) — искусственный материал, является самым популярным полимером. С полиэтиленом знакомы почти все, название зачастую мелькает в бытовых вопросах, например понятие “полиэтиленовый пакет”. Однако, люди нередко путают полиэтилен с другими веществами, совершенно непохожими между собой.
Главные разновидности ПЭ: полиэтилен низкого давления и полиэтилен высокого давления. Чуть ниже мы разберем более подробно эти и остальные типы простейших полиолефинов.
Полиэтилен — синтетический полимер, получаемый путем полимеризации этилена. Синтез ПЭВД и ПЭНД производят почти все крупные нефтяные и газовые концерны. На территории Беларуси производителями полиэтилена являются завод «Полимир» ОАО «Нафтан», «Алмоспак» и прочие. В России ПЭ предлагает «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», СИБУР, «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Чаще всего полимер выпускают гранулами по 2-5 миллиметров, но ПЭ встречается и в порошковом варианте.
Как появился полиэтилен
Ганс фон Пехманн — инженер из Германии, изобрел полимер в 1899 году. Огромный вклад в создании продукта внесли инженеры Эрик Фосет и Реджинальд Гибсон. По началу, изобретение не могло найти свое предназначение. Полиэтилен эксплуатировали в производстве телефонных кабелей и только после 1938 года его стали использовать в пищевой промышленности как упаковку. По завершению работ, в 1936 году команда получила патент на полиэтилен высокого давления.
История ПНД положила свое начало еще в 1920-х годах, когда Карл Циглер только начинал создавать катализаторы для ионно-координационной полимеризации. К 1954 году разработку освоили и получили патент.
Как получают ПЭ
Краткое объяснение сути производства двух главных видов полиэтиленов:
-
ПЭВД (LDPE) — синтез полиэтилена происходит при повышенном давлении, что понятно, исходя из наименования. Синтез проводится в трубчатых реакторах и осуществляется под воздействием окислителей: кислорода, пероксидов или двух элементов вместе.
-
Время нахождения этиленовой смеси в реакторе 70-100 секунд. За этот период от 18 до 20% этилена превращается в ПВД. После, оставшийся этилен рециркулирует, полученный ПЭ подвергается охлаждению и грануляции. Гранулы снова охлаждают, сушат и упаковывают. Гранулированные оболочки LDPE не окрашиваются.
-
ПЭНД (HDPE) создается при низком давлении в реакторе. Для синтеза подходят 3 главных типа полимеризации: суспензионный, растворный, газофазный. Чтобы получить ПЭ обычно используют этиленовый раствор в гексане, нагреваемый до 170-250 °C. Испарением растворителя отделяется готовый полимер. Гранулированные оболочки не имеют цвета, HDPE продается в стандартном объеме не менее 25 килограмм.
Разновидности полиэтилена
Кроме самых популярных ПНД и ПВД, распространены следующие группы:
-
ЛПЭНП, LLDPE
-
mLLDPE, MPE
-
MDPE
-
ВМПЭ, HMWPE
-
СВМПЭ, UHMWPE
-
EPE
-
PEC
Есть множество сополимеров этилена с другими мономерами. Самый популярный из таких разновидностей — сополимер с пропиленом. Обширно используются и эластомеры на этиленовой базе, их можно встретить как POP и POE.
Характеристики полиэтилена
Технические качества разных полимеров значительно разнятся между собой. Давайте здесь также разберем две главные разновидности:
-
LDPE — полиэтилен высокого давления.
Свойства:
-
Молекулярная масса ПЭВД варьируется в районе 30-400 тысяч дальтон.
-
ПТР колеблется от 0,2 до 20 г/10 минут.
-
Уровень кристалличности ПВД примерно 60%.
-
Температурный показатель стеклования составляет минус 4 градуса.
-
Температура плавления марок материала варьируется от 105 до 115 градусов.
-
Плотность составляет примерно 930 кг/куб.м.
-
Технологическая усадка при переработке 1,5-2%.
-
HDPE — полиэтилен низкого давления.
Свойства:
-
Молекулярная масса ПЭНД разнится от 50 тысяч до 1 миллиона дальтон.
-
ПТР колеблется от 0,1 до 20 г/10 минут..
-
Уровень кристалличности ПНД — 70-90%.
-
Температурный показатель стеклования — 120 градусов.
-
Температура плавления марок материала 130-140 градусов.
-
Плотность составляет в районе 950 кг/куб.м3.
-
Технологическая усадка при переработке 1,5-2%.
Общие характеристики ПЭ
-
Химические. Полиэтилен характерен пониженной газопроницаемостью. Он не вступает в реакцию со щелочами, спокойно реагирует на кислоты и соли. Если погрузить полимер в растворитель, он не растворится, но немного набухнет. Разрушить ПЭ способны только фтор, хлор и 50-процентная азотная кислота.
-
Физические свойства зависят от модификации. К примеру, низкая плотность обусловливает мягкость продукции. Любой тип полиэтилена не боится ударов, пыли, мороза, водонепроницаем.
-
Эксплуатационные. Полиэтилен не опасен для организма и атмосферы — не выделяет токсичные вещества. Разложение ПЭ достаточно медленное, на это требуются десятилетия. Важно понимать, что полиэтилен достаточно легко возгорается, нельзя забывать об этом при использовании. ПЭ устойчив к алкоголю, нефтепродуктам, сокам, воде.
Сферы применения ПЭ
Полиэтилен — самый популярный полимер. Он обладает целым рядом преимуществ: неприхотливость в переработке, хорошая реакция на вторичную эксплуатацию. Полиэтилен неприхотлив к качеству и конструкции оснащения и оснастке, не требует спецподготовки для переработки. Полимер ежедневно применяют в разных областях:
-
Логистические и торговые компании. Полиэтилен широко используют для упаковок, к ним относятся и пленка, скотч.
-
Пищевая промышленность. Полимер распространен среди производства разнообразных тар емкостей. Особенным спросом пользуются емкости из ПНД: изделия характеризуются высокой прочностью и отличными эксплуатационными свойствами.
-
Электротехника. ПЭ — эффективное изоляционное вещество, по этой причине его применяют как изоляционные оплетки для силовых кабелей.
-
Строительство. Из ПНД делают разные стройматериалы и декор. Продукция из ПЭВП давно поставила на второй план продукты из дерева и фанеры. Еще вспененный полиэтилен применяют в качестве теплоизоляции.
-
Военная промышленность. Здесь полимер служит практичной броней, которая не уступает сплавам из металла по ударной вязкости.
Экология: переработка полиэтилена
Сейчас особенно важна тема экологии. Все чаще люди стараются использовать тканевые пакеты. По этим причинам на полиэтилен обрушилась волна негатива из-за “неэкологичности”. Хотя полимер считается одним из наиболее безопасных и, как было сказано выше, не вредит планете. Проблема лишь в том, что ПЭ, который эксплуатируют для создания пленок и пакетов, подвергается неправильной эксплуатации. Неразвитые страны выкидывают очень много полиэтилена, вследствие этого, полиэтилен попадает в окружающую среду и загрязняет ее (самая серьезная проблема — водные ресурсы).
Сбор и сортировка отходов делает полиэтилен ценным продуктом переработки. В большинстве стран особенно популярны две технологии: изготовление вторичной гранулы и пиролиз.
Первый способ подразумевает возврат материала в производство, а второй нацелен на получение печного топлива. С помощью такого подхода можно избежать загрязнение планеты.